7 способов определения подлинности золота в домашних условиях

7 способов определения подлинности золота в домашних условиях

Как избежать обмана при покупке золотых украшений

Как определить золото в ювелирном украшении? Этим вопросом интересуются многие владельцы драгоценных украшений из этого благородного металла.
Довольно часто золотые украшения достаются в наследство, покупаются в ломбарде и даже с рук. При этом никто не дает гарантий, что новоприобретенное украшение изготовлено из настоящего золота. Оно может быть изготовлено из любого другого металла, покрыто позолотой и представлено как золотое. Также изделие может быть изготовлено из низкопробного золота, тогда его цена должна быть ниже. Чтобы избежать разочарования, можно научиться распознавать драгоценные металлы, используя имеющиеся в распоряжении средства.

Способы определения подлинности золота

Настоящее золото определить совсем нелегко. Существует несколько металлов, вес и плотность которых совпадают с золотом.
Наиболее распространенным металлом, которым подделывают золото, является вольфрам. Плотность его составляет 19,3 г/куб. см. Металл этот пластичный, изделия из вольфрама, покрытые позолотой, легко принять за золотые.
Приведем 7 домашних способов определения подлинности золотых украшений:

  • по звуку;
  • на зуб;
  • уксусом;
  • йодом;
  • химическим реактивом;
  • ляписным карандашом;
  • магнитом.

Проверка подлинности золотых изделий на слух

При падении на твердую и гладкую поверхность золото издает звенящий звук, схожий со звоном бьющихся хрустальных бокалов.
Определить золото по звуку может только человек с хорошим музыкальным слухом. По мнению многих ювелиров, именно такой способ является наиболее проверенным, в особенности если речь идет о распознавании золота дома.

Проверка золота на зуб

В старину перед покупкой золотого изделия его пробовали на зуб. Эту же процедуру проделывали с золотыми монетами. Уже тогда было известно, что золото — мягкий металл.
В результате ношения золотого изделия на нем появляются царапины. Появление царапин на золотом украшении может огорчать владельца, но тем не менее они свидетельствуют о качестве украшения.
Чтобы проверить украшение на подлинность, нужно прикусить его или попытаться поцарапать иголкой. Если на изделии появятся царапины, оно, скорей всего, изготовлено из золота. Появление черных или темных полос на месте соприкосновения зубов или иголки с поверхностью изделия позволяет сделать вывод о том, что оно является поддельным.

Проверка золота йодом

Проверить золото с помощью йода не только просто, но и надежно. Надо просто капнуть немного йода на обратную сторону изделия и подождать 3-4 минуты.
Если украшение изготовлено из золота, то после удаления йода на его поверхности не останется никаких следов. В случае изготовления украшения не из драгоценных металлов место, куда попал йод, посветлеет или, наоборот, потемнеет.

Проверка золота  уксусом

Вместо йода можно использовать столовый уксус. Золотое украшение помещают в небольшую емкость и заливают уксусом.

Эксперимент длится 5–7 минут, по истечении которых изделие, изготовленное из золота, останется в прежнем виде. Цвет поддельного украшения изменится.

проверить подлинность золота
Это хороший способ проверить золото на подлинность без обращения к ювелиру и без царапанья и порчи украшения.

Проверка с помощью хлорного золота

Хлорное золото – реактив, с помощью которого проверяется состав ювелирных украшений.
Используя ватную палочку, нужно аккуратно нанести хлорное золото на украшение и подождать. При использовании в золотом украшении большого количества недрагоценных металлов либо при отсутствии золота, оно потемнеет. Можно услышать шипение, аналогичное тому, что издает перекись водорода, попавшая на обрабатываемую поверхность. Настоящее золото не вступает в реакцию с этим веществом.

Проверка подлинности украшений ляписным карандашом

Ляписный карандаш — антисептический аптечный препарат, содержащий в своем составе серебро.

Для проверки украшения достаточно намочить его водой и провести по нему несколько раз ляписным карандашом. Настоящее золото не даст реакции. Другие металлы вступят в химическую реакцию — потемнеют, посветлеют, приобретут другие оттенки цвета.

Проверка подлинности золота магнитом

Золото не притягивается магнитом, поэтому магнит также можно использовать в качестве метода проверки.

Правда, медь, бронза и алюминий также не реагируют на магнит, чем, собственно, и пользуются недобросовестные продавцы.

как проверить подлинность украшений

Используя любой из приведенных способов проверки золота, следует понимать, что достоверно на все сто процентов определить состав ювелирного украшения может только специалист, у которого есть в распоряжении специальное оборудование.