Драгоценные камни красного цвета и украшения с красными камнями

Драгоценные камни красного цвета и украшения с красными камнями

Какие существуют красные драгоценные камни

Красный цвет драгоценных камней в ювелирных украшениях символизирует стихию огня и страсть. Красные драгоценные камни могут влиять на своего обладателя, насыщать его энергией, привлекать в его жизнь страстную любовь.
Существуют драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни красного цвета:

  • рубин, красный турмалин, красная шпинель, огненный опал – драгоценные красные камни;
  • гранат, андалузит, сардоникс, сердолик – полудрагоценные красные камни;
  • яшма, красный коралл – поделочные камни красного цвета.

Рубин

Самый известный из красных драгоценных камней – рубин. Этот красный камень высоко ценился с древних времен.
Красный цвет драгоценного камня варьируется от розового до фиолетового оттенка. Чаще всего в ювелирных украшениях встречается именно красный рубин.

кольцо с красным камнем

золотое кольцо с рубином АртБазаръ

Месторождения рубина находятся в Таиланде, на Шри-Ланке, в Танзании. Но самые ценные рубины удивительного красного цвета добываются в Мьянме.
Стоимость рубинов зависит от чистоты камня и размера и сопоставима со стоимостью бриллиантов.

Красный турмалин

Драгоценный камень турмалин имеет темно-вишневый оттенок красного цвета.
Интересно, что при дневном цвете камень имеет насыщенный оттенок, а вечером – более бледный.
Месторождения красного и розового турмалина находятся в Калифорнии и на Мадагаскаре. На территории России добывают фиолетовые и лиловые турмалины.

Красная шпинель

Красная шпинель – редкий драгоценный камень. Его месторождения истощаются, что увеличивает ценность этого драгоценного камня красного цвета.
В настоящее время известны месторождения красной шпинели на Шри-Ланке и в Мьянме.
Крупные экземпляры красной шпинели с давних времен вставляли в церковную утварь и царские регалии. Красная шпинель украшала корону царицы Екатерины II. Сегодня этот красный драгоценный камень используют при изготовлении дорогих ювелирных изделий.

Огненный опал

Драгоценный камень огненный опал имеет большую ценность благодаря особому свойству – опалесценции. Оно заключается в том, что камень сияет огненными красками.
Окраска огненного опала и насыщенность цвета связаны с примесями в составе камня. Яркость и свечение драгоценный камень получает при наличии оксида железа.
В природе редко можно найти огненный опал насыщенного красного цвета. Световые переливы видны только под определённым углом. Такой эффект называется плеохроизм. Камни, добываемые в Мексике, обладают ярким оранжево-красным цветом.
В ювелирных украшениях красный опал сочетают с бриллиантами и жемчугом.

Полудрагоценные и поделочные камни красного цвета

Гранат

Свое название камень получил за сходство с красными зернами граната.
Гранат отличает необыкновенная насыщенность внутренним огнем – независимо от цвета и подвида, камни, благодаря своим уникальным физическим свойствам, как бы подсвечены изнутри.

красные камни в украшениях

золотое кольцо с бриллиантами и гранатом АртБазаръ

Интересная и отличительная особенность камней этого вида – менять свой основной цвет при различном освещении.

Яшма

Красный оттенок этого камня — самый распространенный. Из него делают не только бижутерию и ювелирные украшения, но и предметы интерьера: вазы, шкатулки, часы, зеркала, а также множество сувениров.

Красный коралл

Коралл – это окаменелый скелет простейших морских организмов, обитающих преимущественно в Карибском море, Индийском и Тихом океанах. Поэтому называть коралл камнем будет не совсем верно.
Если в Средневековой Европе ношение украшений из коралла было признаком богатства, и носили его только зажиточные горожане, то сегодня красный коралл широко используется при изготовлении бус, колец, ювелирных украшений, а также предметов интерьера и сувениров.

красные камни в ювелирных украшениях

браслет с красными кораллами и малахитом АртБазаръ

Несмотря на то, что цена коралла невысока, его используют ювелиры в авторских и дизайнерских украшениях из золота и серебра, сочетают с бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Сердолик

Изделия из этого красного камня изготавливали еще до нашей эры – это подтверждается археологическими раскопками. В старину из сердолика делали различные талисманы и обереги.
Самые красивые сердолики добываются в России, в Восточной Сибири. Месторождения есть в Индии, США и Монголии, а также на Мадагаскаре.

украшения с красными камнями

ожерелье из золота с красными кораллами и сердоликами АртБазаръ

Из сердолика изготавливают браслеты, серьги, кольца, бусы, броши. Красный камень сочетают в ювелирных изделиях с драгоценными металлами.

Свойства красных драгоценных камней

Красным драгоценным камням приписывают различные лечебные и изотерические свойства:

  • они делают людей более решительными;
  • придают уверенность;
  • вселяют энергию;
  • избавляют от депрессии;
  • улучшают кровообращение. 

 

Все красные драгоценные и полудрагоценные камни могут служить материалом для талисманов. Обереги с камнями красного цвета несут в себе очень мощную энергетику.