Мельхиор и серебро: почему они так похожи и как их различить

Мельхиор и серебро: почему они так похожи и как их различить

Что такое мельхиор?

Сплав мельхиора — это в основном сплав двух металлов: меди и никеля. Иногда в состав мельхиора входят другие металлы: цинк, железо и марганец.
Мельхиоровый сплав меди и никеля известен человечеству уже очень давно. В третьем веке до нашей эры мельхиор называли белой медью. Еще мельхиор имеет старое название – немецкое серебро. По виду мельхиор похож на серебро – это серебристый сплав, который подобно серебру покрывается темным налетом.

Сплавы мельхиора

Мельхиоровые сплавы имеют различный процентный состав. Самый распространенный сплав мельхиора включает в себя от 5 до 30 процентов никеля, а на остальные проценты приходятся: железо (0,8 процента) и марганец (0,1 процент).
Есть другие сплавы, которые очень похожи по своему химическому составу на мельхиор, но имеющие другие названия:

  • купроникель, похожий на мельхиор, содержит в равных пропорциях только медь и никель;
  • монель, содержит до 67 процентов никеля;
  • нейзильбер, содержит дополнительно цинк;
  • константан, очень близок по химическому составу мельхиору, содержит 55 процентов меди и 45 процентов никеля.

Все мельхиоровые сплавы пластичны, хорошо поддаются механической обработке, великолепно куются, как в горячем, так в холодном состоянии. Сплавы мельхиора имеют высокую коррозийную устойчивость к морской и пресной воде, в сухих газах и в атмосфере воздуха.

Свойства мельхиора

Мельхиор по своим внешним признакам очень похож на серебро. Иногда бывает очень трудно отличить мельхиоровые изделия от изделий из серебра. Мельхиоровый сплав является известным имитатором серебра. Особенно сплав мельхиора великолепно имитирует серебро в ювелирной бижутерии. Некоторые недобросовестные торговцы иногда пытаются продать мельхиоровые изделия, выдавая их за серебряные.

сплав мельхиора
Часто мельхиоровые изделия покрывают серебром. Мельхиоровые посеребренные столовые приборы и посуда выглядят как настоящее столовое серебро. Поэтому при покупке ювелирных изделий и столовых приборов из серебра нужно очень внимательно смотреть на то, что мы покупаем.
Мельхиор в сравнении с серебром обладает большой механической прочностью. Сплав мельхиора имеет высокую устойчивость к коррозии и хорошие пластические свойства. Благодаря высоким пластическим свойствам сплав мельхиора легко обрабатывается. Из мельхиорового сплава получаются изящные и утонченные изделия.

Как отличить мельхиор от серебра

6 способов, как отличить мельхиор от серебра:

  • если на изделии вместо пробы стоит аббревиатура МНЦ (сплав меди, никеля и цинка), это – мельхиор;
  • подержите изделие в воде — с серебром ничего не произойдет, а мельхиор покроется зеленым налетом;
  • потрите поверхность изделия ляписным карандашом – серебро не изменится, а на мельхиоре появится темное пятно;
  • можно взвесить два аналогичных изделия – мельхиоровые легче серебряных;
  • понюхайте исследуемый предмет – мельхиор пахнет медью;
  • используйте йод — серебро на солнце, в том месте, где использовался йод, потемнеет.

Мельхиор имеет температуру плавления 1170 градусов, выше, чем у серебра (960 градусов). Температура плавления различных сплавов мельхиора может меняться в зависимости от компонентного состава.

мельхиор отличается
Мельхиоровый сплав обладает такой структурой, которая позволяет его механически обрабатывать как в горячем, так и в холодном состоянии. Мельхиор хорошо обрабатывается, сплавляется с другими металлами, режется, куется, чеканится, штампуется, полируется и паяется.