Унция золота в граммах – это сколько?

Унция золота в граммах – это сколько?

Так сложилось исторически, что понятие унции золота может трактоваться по-разному. Как же понять, сколько это – унция золота в граммах?
Меры веса золота переводятся в привычные единицы измерения – в граммы. Взвешивание в унциях может вызвать путаницу во время покупки или продажи золота. В странах на территории бывшего СССР редко пользовались такими единицами измерения как фунт и унция. Следовательно, людям нужно время, чтоб разобраться в нюансах взвешивания драгметаллов.

Тройская унция золота

Чтобы понять, как появилась тройская унция золота, следует углубиться в историю денежных операций.

В небольшом городке Труа в средневековой Франции традиционно проходили ярмарки, на которые приезжали купцы со всего света. Так как в качестве денег использовались слитки золота или золотые монеты, то нужно было договориться по поводу стоимости этой монет. Тогда и было принято взвешивать слиток и его вес сравнивать с тройским фунтом серебра — основной французской монетой в те времена.

сколько весит унция золота

тройская унция

Эта мера веса, тройская унция, перешла в Англию и сохранилась до наших дней по отношению к драгоценным металлам. Ежедневное установление цен проходит именно в Лондоне, и по традиции решили не менять меру веса. Многим европейским банкам удобно использовать тройскую разновидность измерения, потому что именно по ней устанавливаются котировки.

Курс золота обновляется ежедневно в 10.30 и 15.00 по Лондонскому времени. А делают это пять самых крупных банков мира: Deutsche Bank, Société Générale, HSBC, Scotia Mocatta и Barclays Capital. Отдельные брокеры не участвуют в процессе. Банки учитывают спрос и предложение на золото и делают выводы исходя из экономических показателей.

При подсчете котировок используются три валюты: доллар США, евро и английский фунт стерлингов. Тройская унция золота в граммах равняется показателю 31,103. Поэтому если надо посчитать стоимость изделия или слитка в граммах, надо перевести меры веса.

Где еще можно встретить измерения в тройской унции:

  • банковское дело — оно больше всего влияет на стоимость золота, поскольку через банки проходят все операции его купли-продажи;
  • ювелиры используют этот вес для подсчета количества золота, которое необходимо для изготовления изделия;
  • фармакология подсчитывает не золото, а лекарственные вещества в унциях, но встречается такое нечасто.

Именно в этих сферах важен точный вес изделия или вещества.

Другие виды унции

Кроме тройской унции, существуют и другие виды этой единицы измерения. Например:

  • унция авердюпуа, которая соответствует 28,34 граммам золота;
  • аптечная унция, которая равна 29,86 граммам;
  • древнеримская унция — самая первая разновидность мер веса, так как это исторический показатель, он не совсем точный и составляет примерно 27,4 грамма;
  • унция Марии Терезы — 31,125 грамма.

Аптечная унция использовалась для взвешивания лекарственных препаратов. Сейчас используется для взвешивания действующих веществ в гомеопатии.
Сколько весит унция – надо знать, чтобы рассчитать стоимость золота. Ответ на вопрос о весе унции золота зависит от того, какая унция имеется в виду.
При совершении торговых операций в унциях надо смотреть на меру веса драгметалла и переводить в привычные величины – в граммы.

Золотые монеты весом в одну унцию

Правительства некоторых стран, например, США, Китая и Канады, ввели инвестиционные и коллекционные монеты из золота, которые имеют вес в одну унцию. Среди них есть такие известные экземпляры:

  • канадский кленовый лист;
  • американский орел;
  • китайская панда;
сколько граммов унция золота

монета в одну унцию

  • австрийская филармония.

Если взять в руки такую золотую монету и взвесить ее, можно узнать, сколько граммов в унции золота. Это сделано для удобства, но расчеты такими монетами не ведутся. В настоящее время тройская унция традиционно остается эталонной мерой веса, что символизирует связь традиций и современности в мировой экономике.